Шаг 1. Закрепить в учётной политике для целей бухгалтерского учета способ начисления амортизации ОС (линейный; уменьшаемого остатка; пропорционально объёму выпущенной продукции (работ). Шаг 2. Определить элементы амортизации объекта ОС:
срок полезного использования (один из вариантов на основании ОКОФ 2);
ликвидационную стоимость (предполагаемая цена продажи);
способ начисления амортизации.
Шаг 3. Начислить амортизацию по объекту ОС с даты его признания в бухгалтерском учете. Допустимо начать начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания ОС, закрепив вариант в учётной политике. Шаг 4. Отразить в учётной политике БУ периоды начисления амортизации: ежемесячно или один раз в определённый период. Шаг 5. Начислить амортизацию необходимо независимо от результатов деятельности организации. Шаг 6. Амортизацию не начислять в случаях:
инвестиционной недвижимости, учитываемой по переоценённой стоимости;
ОС с неизменными потребительскими свойствами. К ним относят, например, земельные участки, объекты природопользования (водные объекты, недра и другие природные ресурсы), музейные предметы и коллекции;
законсервированных и не используемых в деятельности организации объектов ОС, предназначенных для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации.
Шаг 7. Приостановить начисление амортизации в бухгалтерском учете когда ликвидационная стоимость ОС равна или превышает балансовую стоимость. Приостановить начисление амортизации в налоговом учете в случае реконструкции, модернизации, консервации свыше 3 месяцев, капитального ремонта основных средств свыше 12 месяцев; Шаг 8. Прекратить начисление амортизацию по объекту ОС с даты его выбытия из бухгалтерского учёта. Допустимо прекращать начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия ОС, закрепив такой вариант в учётной политике БУ.