Шаг 1.Закрепить в учётной политике способ учёта поступления материалов. Способ по фактической себестоимости подходит для организаций, у которых:
небольшая номенклатура материалов;
небольшое количество поставок;
все данные о фактической себестоимости поступают в бухгалтерию одновременно.
Шаг 2. Оприходовать материалы, правильно определить первоначальную стоимость (М -4 илипоставить штамп на первичном документе, в оттиске которого содержатся реквизиты приходного ордера). Шаг 3. Закрепить в учётной политике способ оценки материалов при отпуске и выбытии:
по себестоимости каждой единицы или по единице запаса;
по средней себестоимости;
по способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов).
Шаг 4. Заполнить требование-накладную М-11 в 2-х экз. в случаях, когда материалы перемещаются между структурными подразделениями производственной организации или между материально-ответственными лицами. Шаг 5.Заполнить акт о приёмке материалов М-7 в 2-х экз., если материалы по количеству, качеству и ассортименту не совпадают с документами поставщика или поступили без документов и является юридическим основанием для претензии поставщику. Шаг 6.Заполнить карточка учёта материалов М-17 в 1-м экз. на каждый номенклатурный номер материала. Заполняют МОЛ (кладовщик или работник склада). Шаг 7.Подшить в папку «МАТЕРИАЛЫ» или «КНИГА ПОКУПОК» - документы в следующем порядке (счет-фактура, накладная ТОРГ -12, чеки ККМ, товарные чеки или УПД и др.).