ПОШАГОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ
76.01 Страхование: имущественное, личное, добровольное.
Шаг 1. Заключить добровольно или в обязательном порядке договор страхования: личного, имущественного, рисков — технических, финансовых, правовых и др.; ответственности — автогражданской, профессиональной, застройщика, заёмщика.
Шаг 2. Подписать договор и оплатить страховую премию для вступления договора страхования в силу.
Шаг 3. Предусмотреть в учётной политике порядок списания расходов по страхованию: БУ - единовременно или в течение действия срока договора. НУ - единовременно в пределах одного отчётного периода по налогу на прибыль, а более длительный период действия договора требует обязательного распределения расходов.
Шаг 4. В БУ расходы всегда признаются в полной их сумме, а для принятия в НУ имеют место следующие ограничения:
- в пределах законодательно установленных тарифов для обязательного имущественного страхования;
- не более 15 000 руб. в год на одного работника по договорам добровольного личного страхования жизни или здоровья, заключённым на срок не меньше года;
- не более 12% от фонда оплаты труда для долгосрочных (больше 5 лет) договоров страхования жизни;
- не более 6% от фонда оплаты труда по договорам добровольного медицинского страхования, заключённым на срок не меньше года.
Шаг 5. Учёт расходов в БУ начинается со дня вступления договора в силу, а в НУ их можно начать признавать только в периоде осуществления оплаты.
76.02 Расчёты по претензиям
Шаг 1. Проверить счета, накладные, акты полученные от поставщиков, подрядчиков и транспортных организаций на соответствие цен и тарифов, арифметические ошибки, несоблюдение договорных обязательств по срокам и датам поставки;
Шаг 2. Проверить товар на соответствие количества, качества стандартам, техническим условиям, заказу;
Шаг 3. Установить количество брака и время простоя, возникшее по вине поставщиков или подрядчиков;
Шаг 4. Проверить списания кредитной организации по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) по счетам организации и др.;
Шаг 5. По обнаруженным расхождениям с поставщиком составить акт ТОРГ-2 и претензию поставщику, для урегулирования спора самостоятельно или в судебном порядке.
Шаг 6. Аналитический учет по данному счёту ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям.
76.03 Расчёты по дивидендам
Шаг 1. Собрать 1 раз в год общее собрание участников (учредителей) ООО не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля для утверждения бухгалтерской отчётности, принятия решения о распределении и выплате дивидендов.
- Шаг 2. Издать протокол общего собрания учредителей или решение единственного участника, с отражением следующей информации:
- указание года, за который хотят выплатить доход участникам;
- общая сумма, отведённая на дивиденды;
- форма выдачи и срок осуществления выплат.
Шаг 3. Выплатить дивиденды учредителям, при соблюдении следующих условий:
- полной оплаты уставного капитала (далее УК);
- полной выплаты его доли выбывающему участнику;
- превышения величины чистых активов над суммой УК и резервного фонда, в том числе и после выдачи дивидендов;
- отсутствия признаков банкротства, в том числе и после выдачи дивидендов.
Шаг 4. Выдать дивиденды в денежной или имущественной ферме, в сроки установленные в протоколе либо в уставе общества, но не более 60 дней с даты собрания.
Шаг 5. Удержать НДФЛ: физические лица (резиденты) — 13% и (нерезиденты) - 15%; Налог на прибыль у юридических лиц (резиденты) — 13% и (нерезиденты) - 15%.
Шаг 6. Удержать при выдаче дивидендов юридическому лицу, владеющему более чем 50% долей в УК не менее года, ставку налога на прибыль - 0%. При этом учредитель должен обосновать 0% ставку, подать в ИФНС документы, подтверждающие дату возникновения права собственности на долю в УК или депозитарные расписки. Эти же документы он должен представить компании-агенту вместе с подтверждением их сдачи в налоговую инспекцию.
Шаг 7. Оплатить налог в бюджет не позднее 1-го рабочего дня, следующего за днём выплаты, независимо от того, кто получатель дивидендов: физическое (НДФЛ) или юридическое лицо (налог на прибыль).
Шаг 8. Сдать отчётность: по физическим лицам 6-НДФЛ; по юридическим лицам - декларация по налогу на прибыль (Тит. лист, подраздел 1.3 и лист 03). По налогу на дивиденды иностранных компаний представляется налоговый расчёт (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.
76.04 Учёт депонированных сумм
Шаг 1. Получить с расчетного счета по чековой книжке наличные денежные средства для выплаты заработной платы.
Шаг 2. Организовать выплату заработной платы не реже чем каждые полмесяца и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Шаг 3. Депонировать заработную плату, если в срок 5 рабочих дней работник не получил зарплату по уважительной причине (болезнь, отпуск или нахождение в командировке).
Шаг 4. В последний день выдачи зарплаты в платёжной ведомости в графе примечание сделать запись «депонировано» напротив фамилии работника, не получившего деньги.
Шаг 5. Составить реестр депонированных сумм по форме № РТ-11, который является одновременно первичным документом и учётным регистром, и указать Ф.И.О. работника, табельный номер и депонированную сумму.
Шаг 6. Заполнить в конце платёжную ведомость о фактически выплаченных и депонированных суммах, сверить с общим итогом по ведомости и скрепить записи подписью кассира.
Шаг 7. Оформить расходный кассовый ордер и кассовую книгу на фактически выплаченные суммы.
Шаг 8. Сдать на расчётный счёт депонированные суммы заработной платы с оформлением расходного кассового ордера.
Шаг 9. Хранить не востребованные работником депонированные суммы в течение 3-х лет и по первому требованию в устной или письменной форме выдать сотруднику депонированную зарплату.
Шаг 10. По истечению срока исковой давности 3 года невостребованные депонированные суммы списываются в прочий доход организации на основании данных инвентаризации кредиторской задолженности и приказа руководителя организации.